第59号 2008年04月号(平成20年4月28日発行)

【巻頭言】
厨房の衛生管理-業務用厨房の衛生管理に必要な要件とは
【食科協の活動状況】
1.3月の主な活動状況
2.今後の予定
【行政情報】
1.「輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)(案)」 に関する意見募集
2.「消費者・生活者を主役とした行政への転換に向けて」(意見)に対する意見募集
3.「食品業界の信頼性向上自主行動計画」策定の手引き~5 つの基本原則~の概要
4.加工食品の原料原産地表示の推奨について
5.アブラボウズの名称表示の適正化について
6.体細胞クローン技術を用いて産出された牛及び豚並びにその後代に由来する食品の食品健康影響評価の進め方について
7.中国産冷凍ギョウザ事例に関する食品安全モニターからの報告
【消費者情報】
1.買物袋持参運動~95%は賛成でも、いつも買物袋を持参する人は 40%弱~
2.ご存知ですか?「滅菌」「殺菌」「除菌」etc
【企業情報】
1.お客様の安全と安心のために(JT の HP から)
2.コープ商品の品質保証体系再構築に向けた当面の対策(日本生協連の HP から)
【学術・海外行政情報】
1.エタノールの慢性的な摂取は経皮的生体異物吸収を変化させる:酸化ストレスの影響
2.発症中のヒト及び健康な牛から分離された腸管出血性大腸菌 O157:H7 の毒性の差異
【何でもQAコーナー】
Q 体細胞クローンとはどのようなものですか