ノロウイルスのパンフレットですが、ブロックごとに切り離して「朝礼」での資料や「壁新聞」のように掲示しても使えるよう工夫しました
ノロウイルスについてはほぼ網羅しています
必要なところを選んで1冊にしてもよいようになっています Word Excel なので加工できます
ご自由にお使いください
2020年の食中毒の傾向を見ると、コロナの流行初めには黄色ブドウ球菌の事故が散見されていました 手の洗い過ぎだと思われました
ところが2021年になってからは ノロウイルスの事故が増えてきています
コロナの流行当初には 購入するのも大変でしたけれど 今では市中のどこに行っても アルコールなどの消毒剤が「ふんだんに」あります
気のゆるみもあるのでしょうが「シュッシュッ」に慣れて
ほんとうにだいじな「手洗い」がおろそかになっていることがよく分かります
食品衛生の基本は『手洗い』です 初心を忘れないように「手を洗いましょう」
あと 特徴的なのがウエルシュ菌の事故です 私は増えていると思うのですが…
これは コロナ禍の人員整理のあおりでしょうか