【食科協の活動状況】
1. 2017 年 10 月~2017 年 11 月の主な活動(先月報告以降)
11 月 6 日開催公開講演会の参加者アンケート概要 関澤純
【行政情報】
1. 鹿慢性消耗性疾患のファクトシート公表
2. 英国食品基準庁(FSA)、英国産の市販生鮮鶏肉のカンピロバクター汚染に関する調査について最新情報を提供
3. カナダ公衆衛生庁(PHAC)、パン粉をまぶした生鶏肉の冷凍製品が原因と見られるサルモネラ集団感染に関する調査について最新情報を提供
4. 自動車による食品の移動販売に関する取扱いについて通知
5. シアン化合物を含有する食品の取扱いについて事務連絡
6. 葛の花由来イソフラボンを機能性関与成分とする機能性表示食品の販売事業者 16 社に対する景品表示法に基づく措置命令について
7. ノロウイルスによる食中毒の予防について
8. 平成 29 年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について通知
9. 「食品衛生法改正懇談会」の報告書を取りまとめ公表 森田邦雄
10. 食品安全委員会提供情報
2017 年 10 月 17 日第 669 回から 2017 年 11 月 7 日第 672 回までの開催分
関澤純
【海外食品安全情報】
ビオチン 消費者向けファクトシート
使用後の PET を食品と接触する材料へリサイクルするために使用される
“Krones”プロセスの安全性評価 伊藤澄夫
【食品輸出入通関関連情報】
動物検疫関連
食品衛生(検疫所)関連 山田衛