新着情報

第17号 2004年06月号(平成16年06月30日発行)

【巻頭言】 無添加表示【食科協の活動状況】   1.第2回通常総会及び会員研修講演会の概要   2.食安委リスクコミュニケ-ン専門調査会への意見提出   3.第9回食品マネジメント部会の概要及び第10回同部会の開催【行政 ...

続きを読む

2004年6月8日 №24多剤耐性菌STDT104食中毒

国内における多剤耐性菌STDT104としては最大の食中毒

続きを読む

第16号 2004年05月号(平成16年05月31日発行)

【巻頭言】   食品への健康強調表示【食科協の活動状況】   1.第8回食品マネジメントシステム部会開催報告、第9回開催予定   2.第3回リスクコミュニケーション部会の概要【行政情報】   1.食品安全委員会RC専門調 ...

続きを読む

2004年4月28日 №23MMWR 飲食起因疾病

米国CDC、疫学週報(MMWR)の翻訳 メチシリン耐性ブドウ球菌

続きを読む

第15号 2004年04月号(平成16年04月28日発行)

【巻頭言】   食の安全・安心と消費者の役割【食科協の活動状況】   石井常任理事がコーデックスの部会に出席【行政情報】   1.食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)の概要   2.東京都食品 ...

続きを読む

第14号 2004年03月号(平成16年03月26日発行)

【巻頭言】   より一層充実強化した自主的衛生管理を【食科協の活動状況】   1.林理事長が第3回東京都食品安全情報評価委員会に出席   2.第2回通常総会と会員研修会の日程及び会場   3.「食品のリスクコミュニケーシ ...

続きを読む

第13号 2004年02月号(平成16年02月27日発行)

【巻頭言】   鶏病原性ウィルス事件と食品安全【食科協の活動状況】   1.「リスクコミュニケーション」をテーマのワークショップ開催   2.第7回食品マネジメントシステム部会報告【行政情報】   1.米国におけるBSE ...

続きを読む