新着情報

第61号 2008年07月号(平成20年7月4日発行)

【巻頭言】 未来を拓く酸性電解水(次亜鉛素酸水)の展望 【食科協の活動状況】 1.6月の主な活動 2.食の安全相談事業検討会第1回会合の開催【行政情報】 1.消費者行政推進会議が「取りまとめ」を報告 2.容器包装詰低酸性 ...

続きを読む

2008年6月30日 №57アジサイの葉による食中毒

植物性自然毒 アミグダリン アントシアニン ヒドラゲシドA 青酸配糖体(グリコシド)? 茨城県での事例

続きを読む

第60号 2008年5・6月合併号(平成20年6月9日発行)

【巻頭言】 水について雑感【食科協の活動状況】 1.4、5月の主な活動 2.第 6 回通常総会及び会員研修講演会の概要【行政情報】 1.新規添加物(ポリソルベート 80 ほか)の指定 2.消費者行政推進会議取りまとめに向 ...

続きを読む

第59号 2008年04月号(平成20年4月28日発行)

【巻頭言】 厨房の衛生管理-業務用厨房の衛生管理に必要な要件とは【食科協の活動状況】 1.3月の主な活動状況 2.今後の予定【行政情報】 1.「輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)(案)」 に関する意見募集 ...

続きを読む

第58号 2008年03月号(平成20年3月27日発行)

【巻頭言】 安全の担保は人材【食科協の活動状況】 1.2月の主な活動状況 2.食科協ワークショップ(2/4)の概要 3.今後の予定【行政情報】 1.中国産冷凍ギョウザが原因と疑われる健康被害例発生について 2.メタミドホ ...

続きを読む

第57号 2008年02月号(平成20年2月27日発行)

【巻頭言】 中国製冷凍ギョーザ事件【食科協の活動状況】 1.1月の主な活動状況 2.今後の予定【行政情報】1.中国産冷凍ギョウザが原因と疑われる健康被害事例の発生について2.食品による薬物中毒事案に関する関係閣僚による会 ...

続きを読む