【巻頭言】
二十世紀日本食品添加物史の出版
【食科協の活動状況】
1.11 月の主な活動
2.ワークショップの開催案内
【行政情報】
1.食品衛生法に基づく表示基準に関する内閣府令の制定を諮問
2.清涼飲料水の規格基準改正案を審議
3.第1回漁港漁場の品質・衛生管理対策技術検討会が開催さる
4.食品の安全性に関する意識等について
5.フランのファクトシートを作成
6.トランス脂肪酸のファクトシートを更新
【消費者情報】
1.食品の安全性について「不安がある」県民68.5%、20 年度より17.3%低下
(平成22年度埼玉県県政世論調査報告書より)
【学術・海外行政情報】
1.米国 FDA:果汁製品の鉛含料検査結果
2.2010 年 Eurobarometer(欧州消費者意識調査)の結果概要
【編集後記】