【食科協の活動状況】2024年10月~11月の主な活動(先月報告以降)
【NPO法人食品保健科学情報交流協議会2024年度第2回理事会報告】
NPO法人食品保健科学情報交流協議会
【2024年度食の安全に関するワークショップの報告】
NPO法人食品保健科学情報交流協議会
【食品安全情報】
● 米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)https://www.cdc.gov/
マクドナルド社の店舗で提供されたタマネギに関連して複数州にわたり発生している大腸菌 O157:H7 感染アウトブレイク(2024 年 10 月 30 日付更新情報)
●アイルランド保健サーベイランスセンター(HPSC Ireland: Health Protection Surveillance Centre, Ireland) https://www.hpsc.ie
アイルランドの胃腸疾患および人獣共通感染症、2022 年(ベロ毒素産生性大腸菌(VTEC)感染症)
● アイルランド食品安全局(FSAI: Food Safety Authority of Ireland) https://www.fsai.ie/
サルモネラ症アウトブレイクの発生を受けアイルランド食品安全局(FSAI)がアヒル卵の調理について改めて注意喚起
● 米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)https://www.cdc.gov/
1.マクドナルド社のクォーターパウンダーに関連して複数州にわたり発生している大腸菌 O157:H7 感染アウトブレイク(2024 年 10 月 25 日付更新情報、22 日付初発情報)