第82号 2010年5月号(平成22年5月27日発行)

【巻頭言】
創立 50 周年を迎えた日本食品衛生学会
【食科協の活動状況】
1.4月の主な活動
2.今後の予定
【行政情報】
1.食品表示に関する一元的な法体系のあり方ワーキングチームの設置について
2.食品中のカドミウム対策に係る関係府省庁の連携推進について
3.食品による窒息事故に係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見募集
4.こんにゃく入りゼリーによる窒息事故の再発防止策の周知徹底
5.α-リポ酸(チオクト酸)を含む「健康食品」について
6.農業生産工程管理(GAP) の共通基盤に関するガイドライン」の策定について
【消費者情報】
1. 食品による窒息事故に係る食品健康影響評価案に対する意見
2.ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリーの現状について(2010年)
【学術・海外行政情報】
1. 食品中の遺伝毒性、発がん性物質への暴露限界(MOE)法の適用
例:フラン(CAS No.110-00-9)
2.2009 年、フランスにおける黄色ブドウ球菌エンテロトキシン E 型による食中毒発生に関する初めての証明