【巻頭言】
食品衛生責任者制度について考えた
【食科協の活動状況】
1.3月の主な活動
2.今後の予定
3.品質保証事業検討会の概要
【行政情報】
1.食品安全庁創設の閣議決定について
2.薬事・食品衛生審議会食中毒部会の概要
3.食中毒原因菌の食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
4.食品中のカドミウムの規格基準の改正
5.神奈川県、茨城県、滋賀県が「食の安全・安心推進条例」の中で食品輸入事務所(者)等の届出制を規定
6.国内産農産物における農薬の使用状況及び残留状況の調査結果
【消費者情報】
1.子どもが使用することのあるアクセサリーに関する調査結果
-カドミウム、鉛の溶出について-
【企業情報】
1.鶏卵の日付等表示マニュアルの改訂版を公表 13
【学術・海外行政情報】
1. 食品中の遺伝毒性、発がん性物質への MOE 法の適用
会 員 の ひ ろ ば
「食品の期限表示について」の意見