【巻頭言】
市場における生鮮食品の衛生管理と課題
【食科協の活動状況】
1.2月の主な活動
2.今後の予定
【行政情報】
1.トランス脂肪酸の表示に向けた今後の取組について
2.食品による窒息事故に関する食品健康影響評価について
3.平成21年中における「食の安全に係る事犯」について
4.そば加工品の表示に関する特別調査の実施結果について
5.有毒部位が除去されずに販売されたフグ加工品について
6.違反食品の回収について(違反原因は容器包装)
【消費者情報】
1.卵
(奈良県消費者ニュース第185号のホームページから引用)
【企業情報】
わが社における食品の信頼性確保・向上のための取組み等(12)
(株式会社デリフレッシュフーズホームページより引用)
【学術・海外行政情報】
1. カナダ社会でのハイリスク食品の消費と食品の安全な取扱い慣行