第249号 2024年5月号(令和6年5月31日発行)

食科協の活動状況】2024年4月~5月の主な活動(先月報告以降)

【HACCP制度化における「柔軟性のある(弾力的な)HACCP運用」に関する一考察 ~EU規則の付属文書を例に~】
  NPO法人食品保健科学情報交流協議会 専務理事代行 立石 亘

【EUのガイドライン「食品安全文化:理論から実践まで」のご紹介】
  NPO法人食品保健科学情報交流協議会 専務理事代行 立石 亘

【2024年3月29日・4月1日の食品表示基準、通知「食品表示基準について」「食品表示基準Q&A」の改正】
  NPO法人食品保健科学情報交流協議会 運営委員 藤平 幸男

【食品安全情報】
● 米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)
 https://www.cdc.gov/ 
1.小規模飼育の家禽類との接触に関連して複数州にわたり発生したサルモネラ(Salmonella Braenderup、S. Enteritidis、S. Indiana、S. Infantis、S. Mbandaka、S. Typhimurium)感染アウトブレイク(2024 年 5 月 23 日付初発情報)