【巻頭言】
食の安全に思うこと
【食科協の活動状況】
1.6 月の主な事業活動
2.食品の安全性確保とマスコミの役割(平成21年度会員研修講演会)の概要
【行政情報】
1.消費者庁の 9 月 1 日発足に向けて作業中
2.食品安全委員会委員の任命に係る両議院同意について
3.「米のカドミウムの成分規格改正」の食品健康影響評価結果(案)についての意見募集
4.薬事・食品衛生審議会における「食品中アフラトキシンの成分規格の設定」「清涼飲料水の規格基準の改正」の審議概要
5.新型インフルエンザ対策に関する各都道府県・保健所設置市等担当課長会議の概要ほか
6.米国産牛肉に係る自主回収の指導等について
7.水産物加工品の食品表示の適正化について
【消費者情報】
1.豆腐
((奈良県消費者ニュース 182 号 2009 年 6 月 1 日より引用)
【企業情報】
わが社における食品の信頼性確保・向上のための取組み等(9)
(マルニ食品株式会社ホームページより引用)
【学術・海外行政情報】
1.食品中微量化学物質のリスク評価優先付けのための毒性学的閾値(TTC)法の精密化
2.鉄含有製品に関する重要な表示情報