2024年(令和6年)4月3日 食品安全委員会 食品安全委員会の20年を振り返る 第8回 無機ヒ素の健康影響は? 食品安全委員会委員 松永和紀

汚染物質の評価は難しい〜無機ヒ素 
白米
無機ヒ素摂取は、皮膚や生殖・発生、神経発達への悪影響、発がん性が報告されているデータが少なく不確実性が高く、日本においてどれぐらいの量の摂取により健康影響が生じるか、明確に評価することは困難だった日本人においては明らかな健康影響は認められておらず、食品からのヒ素摂取の現状に問題があるとは考えられないただし、一部の人たちは無機ヒ素の摂取量が多い可能性がある。特定の食品に偏らずバランスの良い食生活を心がけることが重要

https://www.fsc.go.jp/iinkai/20shunen/08_mukihiso.html