【巻頭言】
「大阪版食の安全安心認証制度」について
【食科協の活動状況】
1.5月の主な事業活動
2.平成21年度会員研修講演会の概要
【行政情報】
1.消費者庁の創設が決まる
2.平成 20 年食中毒発生状況の概要
3.第 77 回国際獣疫事務局(OIE)総会の決定について
4.平成 20 年度国民生活モニター調査の結果(概要)
-リスクコミュニケーションに関する意識・行動調査-
5.食品衛生法(残留農薬基準)違反の輸入米穀を食品として販売
6.調理冷凍食品の不適正表示に対する措置について
7.食品への放射線照射についての科学的知見のとりまとめ報告
【消費者情報】
1.フライトポテトのテスト~油脂の劣化はほぼ問題なし~
((社)北海道消費者協会北のくらし No.432 号より引用)
【学術・海外行政情報】
1.新規たん白質のアレルゲン性評価の科学的進展:HESI たんぱく質アレルゲン性技術委員会活動(2000-2008)の概要