第70号 2009年05月号(平成21年5月28日発行)

【巻頭言】
食品安全衛生管理の推進で大切なこと
【食科協の活動状況】
1.4月の主な事業活動
【行政情報】
1.新型インフルエンザの感染予防・拡大防止対策について
2.こんにゃく入りゼリーの安全性評価について
3.原料原産地などの情報開示の方向性に関する中間的なとりまとめ案に対する意見募集について
4.乾めん類(干しそば)における JAS マークの不正使用に対する刑事告発について
【消費者情報】
1.関節によいとされる成分を含む「健康食品」 ~表示量より少ないコンドロイチン硫酸~
(北海道立消費生活センター北きらめっく No.55号より引用)
【企業情報】
わが社における食品の信頼性確保・向上のための取組み等(8)
(エスケー食品株式会社ホームページより引用)
【学術・海外行政情報】
1.気候変動と食品安全:特に欧州における新たな課題
2.食品の日付表示に混乱(食品問題に関する英国国民意識調査)