【食科協の活動状況】2024年1月~2月の主な活動(先月報告以降)
【食の安全に関するワークショップ(開催予告)】
【食科協 2024年 新春に臨んで】
NPO法人 食品保健科学情報交流協議会 理事長 加地 祥文
【食品安全情報】
● 米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)https://www.cdc.gov/
1.牛ひき肉に関連して複数州にわたり発生したサルモネラ(Salmonella Saintpaul)感染アウトブレイク(2023 年 8 月 23 日付最終更新)
● Eurosurveillance https://www.eurosurveillance.org
2.デンマークで初めて発生した腸管侵入性大腸菌(EIEC)感染アウトブレイクに輸入ネギ(spring onion)が関連、2021 年 11~12 月