2023年(令和5年)10月6日 食品安全委員会 食品安全委員会の20年を振り返る 第5回 アクリルアミドともやし炒め〜リスク評価のその後は?

加熱調理でできる発がん物質アクリルアミド

  • アミノ酸アスパラギンと還元糖(ブドウ糖や果糖など)を含む食材を揚げる、焼くなど120℃以上で加熱調理すると、生成する
  • これらはごく一般的な栄養素なので、食材を加熱加工したさまざまな食品にアクリルアミドが含まれる
  • 食品安全委員会は、遺伝毒性を有する発がん物質と判断
  • 日本人の平均的な摂取量を調査推定し、2016年にまとめた評価書で「懸念がないとは言えない」と判断
  • 事業者の低減策が進んでいる
    https://www.fsc.go.jp/iinkai/20shunen/05_akuriruamido.html