【巻頭言】
残留基準値を超えた農薬や動物薬を含んだ食品の摂取は危険か?
【食科協の活動状況】
第2回食品保健科学情報公開講演会の概要
【行政情報】
1.薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 食品規格部会の審議結果
2.登録検査機関の信頼性確保に関する検討会の概要
【消費者情報】
1.新たな食の安全・安心対策のとりくみ~市民とのリスクコミュニケーションの推進~
(よこはまくらしの情報 282 号(2003 年 11/12 月号)から)
2.保健機能食品を上手に活用しよう!
(彩の国くらしレポート vol.297 平成 15 年 11・12 月号から)
3.消費生活相談にみる 2003 年の 10 大項目
【企業情報】
中小企業におけるお客様相談室 -これからつくるときの手順・目標・準備など- (1)
【学術・海外行政情報】
1.食品、補助食品に使用される植物効用成分、同製剤の安全性評価指針
2.実験的モデルキッチン内におけるサルモネラ汚染を低減するための洗浄及び殺菌効果
3.無加熱摂取食品中のカンピロバクター、15 ヶ月調査結果
【お知らせ】
食科協ワークショップ「食品の安全・安心に期待されるリスクコミュニケーションとは」のご案内