第62号 2008年08月号(平成20年8月8日発行)

【巻頭言】
食品衛生の想い出と水産加工場の課題
【食科協の活動状況】
1.7月の主な活動
2.食の安全相談事業検討会第1回会合の概要
【行政情報】
1.我が国における牛海綿状脳症(BSE)の現状に関する食品安全委員会委員長談話について
2.第9回消費者行政推進会議
3.中国産冷凍餃子を原因とする薬物中毒事案について
4.「健康食品」の安全性確保に関する検討会報告書
5.ビスフェノール A がヒトの健康に与える影響について
6.食品の安全性に関する情報提供のあり方懇談会(第1回)
7.第1回 GAP の推進に係る情報交換会
【消費者情報】
1.生レバーとレバー加工品のテスト~豊富なミネラル(鉄・銅・亜鉛)
(北のくらし No.426 号より引用)
2.みんなで食中毒を予防しましょう!
(彩の国くらしレポート vol.324 2008年5,6月号から引用)
【企業情報】
わが社における食品の信頼性確保・向上のための取組み等(2)
(株式会社 ホクビーのホームページから引用)
【学術・海外行政情報】
1.要冷蔵の真空包装食品:ボツリヌス菌のリスク低減方法
2.要冷蔵の真空・弱真空包装食品の使用期限:ボツリヌス菌のリスク低減方法