第61号 2008年07月号(平成20年7月4日発行)

【巻頭言】
未来を拓く酸性電解水(次亜鉛素酸水)の展望
【食科協の活動状況】
1.6月の主な活動
2.食の安全相談事業検討会第1回会合の開催
【行政情報】
1.消費者行政推進会議が「取りまとめ」を報告
2.容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策
3.「輸入加工食品の自主管理に関する指針」の公表
4.大量調理施設衛生管理マニュアルを改正
5.調味料中のクロロプロパノール類含有実態調査の結果
6.【食の安全ダイアル】に寄せられた質問からの QA
【消費者情報】
1.家庭用冷凍冷蔵庫の細菌汚染に関する試験研究 結果(要旨)
(兵庫県立生活科学研究所(平成 20 年 3 月 18 日報道発表)から引用)
【企業情報】
わが社における食品の信頼確保・向上のための取組み等(1)
(株式会社 中村屋のホームページから引用)
【学術・海外行政情報】
1.高水銀環境の農地における Solanum melongena(茄子)の利用
2.Salmonella Saintpaul に起因した感染症の発生調査