第60号 2008年5・6月合併号(平成20年6月9日発行)

【巻頭言】
水について雑感
【食科協の活動状況】
1.4、5月の主な活動
2.第 6 回通常総会及び会員研修講演会の概要
【行政情報】
1.新規添加物(ポリソルベート 80 ほか)の指定
2.消費者行政推進会議取りまとめに向けて(素案)
3.食品による窒息事故予防の啓発について
4.フード・コミュニケーション・プロジェクト(食への信頼向上活動促進事業)が始まる
5.食中毒患者等の診断等の届出時における速報対象の追加
【消費者情報】
1.観葉植物[エコプラント]と光触媒人工植物による室内化学物質の除去効果
(「ひょうご発 A らいふ」平成 20 年 4 月 No.119 から引用)
2.梅干しの商品テスト~進む低塩化、増える添加物~
(北海道消費者センター北のくらし きらめっく NO.48から引用)
【企業情報】
日本生協連の冷凍ギョウーザ問題検証委員会が最終報告を発表
【ミニ講座】
新食品添加物ポリソルベート類について
【学術・海外行政情報】
1.食物アレルゲンの確率論的リスク評価: 最小発症量及び喫食量の影響度検討
2.すしバー及び小売店から採取したすしの微生物学的品質