【巻頭言】
古くて新しい21世紀の感染症対策
【食科協の活動状況】
1.主な事業活動
2.今後の予定
【行政情報】
1.「生活安心プロジェクト 緊急に講ずる具体的施策」が実施へ
2.食品等事業者に対する監視指導の強化について
3.低塩分塩辛の取り扱いについて
4.フグの取扱いを誤解させる不適切な番組の放送について
5.菓子業界における社内総点検の実施結果(第1報)の公表
6.食品安全モニター課題報告「食品の安全性に関する意識等について」(平成19 年6 月 実施)の結果
7.平成20年度政府予算案が決まる
【消費者情報】
1.「JAS法の品質表示の適用範囲の拡大」についての意見 (全国消団連ホームページから引用)
2.2007年 消費者10大ニュース
【学術・海外行政情報】
1.天然に存在するフェノール酸のラットにおけるグルタチオンS-トランスフェラーゼ異酵素 の発現への影響
2.豚肉製品中のサルモネラ属菌を減少するための方策