【巻頭言】
「うそ」の衛生点検表は企業の致命傷
【食科協の活動状況】
1.主な事業活動
2.業者間取引表示等の意見提出
3.今後の予定
【行政情報】
1.福田内閣が「生活安心プロジェクト」を立ち上げ
2.加工食品品質表示基準等の一部改正案に対する意見・情報の募集について
3.「食品に関するリスクコミ-我が国におけるBSE の国内対策を考える-」の開催
4.カナダにおける対日輸出認定施設の現地査察結果等の現地調結果について
5.平成19 年度食品等の年末一斉取締りの実施について
6.(株)船場吉兆が販売した食肉加工品等における不適正表示に対する措置について
7.ショルダーベーコン加工品に対するJAS マークの不正使用に係る刑事告発について
【消費者情報】
1.学習会「BSE の国内における評価と管理を考える」開催報告 (日本生協連ホームページから引用)
2.「BSE 関連問題に関するリスク管理機関との意見交換会」報告 (全国消団連ホームページから引用)
3.大切にしたい 地元の味 家庭の味! (奈良県消費者ニュースNO.176号(2007年12月号)から引用)
【学術・海外行政情報】
リスク-ベネフィット総合評価法の構築:葉酸を例として
【何でもQAコーナー】
Q.不正競争防止法の目的、概要等を知りたい