【巻頭言】
食品等の規格・基準についての最近の動向
【食科協の活動状況】
1.9月の主な活動状況
【行政情報】
1.いかの塩辛製品による腸炎ビブリオ食中毒の発生について
2.中国産輸入食品の安全性に関する」食品安全モニターからの報告(平成19 年7 月分)
3.牛ミンチ事案に係わる牛挽き肉等の追跡調査及び今後の対応
4.薬事・食品衛生審議会食品衛生部会食中毒部会の概要
5.農林物資規格調査会総会の審議の概要
6.CODEX の第7回バイオテクノロジー応用食品特別部会の概要
7.食品媒介微生物に関する食品健康影響評価指針(暫定版)について
8.平成20年度におけるBSE検査に係る国庫補助について
【消費者情報】
1.テスト&リサーチ ~魚の保存温度とヒスタミン生成量~ 兵庫県立生活科学研究所より2007年9月号から引用
【企業情報】
食品製造業における品質管理高度化の実態と課題 (農林漁業金融公庫の長期金融第97 号から引用)
【学術・海外行政情報】
1.ゲノムヘルスニュートリゲノミクスとニュートリジェネティクス-個々人の遺伝子損傷診 断と栄養学的治療
2.英国における小売用包装ミックス野菜サラダ中のリステリア菌及び他のリステリア属菌 の汚染状況