第50号 2007年07月号(平成19年7月9日発行)

【巻頭言】
  食の安心をどこまで求めて行きますか?
【食科協の活動状況】
  1.食科協ワークショップ「食品製造加工施設におけるリスク管理-ずさんな衛生管理を防 止するために-」を開催
  2.林 裕造理事長が東京都食品安全情報評価委員会情報選定専門委員会に出席
  3.その他の活動状況
【行政情報】
  1. ファクトシート「トランス脂肪酸」の更新
  2.米国における対日輸出認定施設等の現地査察結果及び対日輸出プログラムの遵守の検証期間の終了について
  3.いわゆる健康食品の摂取状況の調査結果
  4.「牛肉ミンチ」事案に係る立入検査及び当面の改善方策
  5.食肉関係団体におけるコンプライアンス徹底の指導
  6.食品の業者間取引の表示のあり方検討会の設置
  7.加工食品中のアクリルアミド含有実態調査の結果(平成18 年度)
  8.生めん及び乾めんの不適正表示に対する措置
【消費者情報】
  1.生活関連物質課題調査 ~魚類の品質表示などの調査とぶりの鮮度調査~ 豊中市くらしの情報No.278 号から
【学術・海外行政情報】
  1.天然に存在するフェノール及び関連化合物の酸化防止及び細胞毒性活性:比較研究
  2.米飯中のBacillus pumilus 産生pumilacidin が関与した食中毒