第49号 2007年5・6月合併号(平成19年6月5日発行)

【巻頭言】
  輸入「ISO28000 シリーズと国際的動き」
【食科協の活動状況】
  1.第5回通常総会及び会員研修講演会を開催
  2.4、5 月の主な活動等
  3.今後の予定
【行政情報】
  1.スギ花粉を含む食品に関する注意喚起について
  2.添加物の規格基準が全面改正、第8版食品添加物公定書の作成へ
  3.医薬品の範囲に関する基準等の一部改正について
  4.食品媒介有害微生物リスク管理セミナーの開催について
  5.農林水産省の食品安全リスク管理のための有害微生物リスト
  6.平成17年 国民健康・栄養調査結果の概要について
  7.「我が国に輸入される牛肉等に係る食品健康影響評価の実施について」に関する 意見交換会の概要
【消費者情報】
  1.緑茶類の残留農薬 茶葉すべて残留基準下回る ((北海道消費者生活センター北のくらしきらめっくNO.419(4月号))
【学術・海外行政情報】
  1.新規たん白による人アレルギー誘発性に対する食品加工の効果の評価:国際ワーク ショップ
  2.英国政府がリステリア菌に汚染された可能性があるサンドイッチ摂取に警告