【巻頭言】
品質マネージメントの考え方
【食科協の活動状況】
1.林理事長が東京都のノロウイルス食中毒専門委員会に出席
2.第5 回公開講演会及び会員向けISO22000 導入講習会の開催
3.11、12 月のその他の活動
【行政情報】
1.農薬米国産牛肉の混載事例に関する米国農務省の調査報告書の提出
2.ノロウイルスに関するQ&A の改定
3.恒例の全国食品衛生監視員研修会の開催
4.放射線の食品照射は適正か 5.「食品安全ダイアル」の問い合わせ
【消費者情報】
1.「スピルリナ」って、サプリメント?着色料? (埼玉県消費生活支援センターのホームページ「彩の国くらしプラザ」 くらしの情報・コラ ム06.11.07 から)
【企業情報】
環境サントリー健康科学研究所の業務 (同研究所ホームページから)
【学術・海外行政情報】
1.改良型SPE精製法を用いるGC-MSによるコーヒー、コーヒー製品のアクリ ルアミドの測定
2.スウェーデン産レタス、ほうれん草の過去十年間の硝酸濃度
3.ハーシーのチョコレートコートアーモンドを自主回収