【巻頭言】
ノロウイルス感染症と食中毒 ―その予防と心構え―
【食科協の活動状況】
1.林 裕造理事長が東京都食品安全情報評価委員会に出席
2.10 月の主な活動等
3.今後の予定
4.江東区民まつりNPO コーナーへの参加報告
【行政情報】
1.食品健康影響評価のための微生物・食品リスクプロファイルの公表
2.平成17年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果
3.製品平成17年度農畜水産物に係るダイオキシン類の実態調査の結果
4.アサリ、まつたけ等の表示に関する緊急特別調査の結果
5.高齢者を対象とした食事の提供による食中毒防止の徹底
【消費者情報】
1.原料の原産地が表示される 食品がぐ~んと広がりました! (福井のくらし2006 年10 月号No.241 から)
2.テスト&リサーチ 市販弁当の栄養成分 (ひょうご発A らいふ2006 年11 月No.102 から)
【企業情報】
1.日健栄食協が「コーエンザイムQ10 食品」の規格基準を公示 ((財)日本健康・栄養食品協会から)
2.サントリーの安全・安心への取り組み (サントリー(株)のホームページから)
【学術・海外行政情報】
1.ヒドロキノン:神経行動毒性及び腎臓毒性作用に重点をおいた急性、亜慢性毒性
2.腸管出血性大腸菌O157:H7のレタス上での生残と増殖は着生細菌の存在で変化する