【巻頭言】
「南米チリにおける食品安全技術協力について」
【食科協の活動状況】
1.林 裕造理事長が東京都食品安全情報評価検討委員会に出席
2.その他の活動状況
【行政情報】
1.「健康食品」の安全性に係る情報の検討
2.食育推進基本計画を決定
3.ポジティブリスト制度についてのQ&Aが公表
4.豆腐・納豆の原料大豆原産地表示に関するガイドライン骨子(案)
【消費者情報】
1.カット野菜の品質表示などの調査と市民アンケート調査 (豊中市くらしの情報NO.274 号から)
2.健康食品を購入するとき広告に惑わされていませんか? (茨城県くらしの情報誌108 号から)
【企業情報】
企業の社会的責任(CSR)に関する経営者意識調査の結果 (経済同友会のホームページから)
【学術・海外行政情報】
1.ラット混餌90 日暴露によるアルゲモン油の安全性評価
2.食品安全認証制度-概要と精査- (食品の安全性と品質 最新情報 第38 号2006 年3 月 FAO web から)
【何でもQAコーナー】
Qいわゆる健康食品が原因食品となって発症した急性の肝機能障害は食中毒か。