第37号 2006年03月号(平成18年04月06日発行)

【巻頭言】
  「健康食品の適正な摂取のあり方」の食育推進を
【食科協の活動状況】
  1.林理事長、厚労省のリスクコミュニケーション研究会に出席
  2.会員研修講演会の内容
  3.その他の活動など
【行政情報】
  1.「オーラルヘルスタブレット カルシウム&イソフラボン」ほかの新開発食品専門調査会 審議結果(案)について
  2.大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の食品健康影響評価(案) に関する意見交換会の概要及びアンケート結果について
【消費者情報】
  1.フード・マイレージ ~食べものと地球温暖化の関係~ (くらしの情報かわさき平成18 年3 月号から)
  2.健康食品に、医薬品のような期待は禁物 ~健康不安をあおるセールストークにご注意を~ (さっぽろくらしのニュース2006 年3 月号 NO.468 から)
  3.プラスチック保存容器テスト結果 ~使用性は大丈夫?~ (岩手県くらしのひろば348 号から)
【企業情報】
  (社)大日本水産会の水産加工食品等の品質衛生管理支援情報(大日本水産会のホーム ページから)
【学術・海外行政情報】
  1.加熱食品中のフラン生成影響因子
  2.ウエディングケーキに関連したノロウイルスによる胃腸炎の発生