【巻頭言】
研究基本計画から見た食品の安全性
【食科協の活動状況】
1.国際食品規格の活動等に関するアンケート調査の中間結果
2.第4 回通常総会の開催日等が決まる
3.その他の活動など
【行政情報】
1.米国産冷蔵牛肉からせき柱を含む子牛肉の発見と以後の輸入手続の一時停止など
2.全国大豆及び大豆イソフラボンに関するQA
【消費者情報】
1.米国・カナダ食をめぐる最近の話題― マスコミを通じて提供される健康情報を呑みに してはいけない (大阪府「美しい暮らし2月号(No.171)」から引用)
2.変わる残留農薬等の規制 (北海道消費者協会「北のくらしNo.411(平成17年12月)」から引用)
【企業情報】
食育を考える(FOOD CULTURE NO.11 P.16-19)(キッコーマン食文化研究センター発行 キッコーマンホームページから引用)
【学術・海外行政情報】
1.アフラトキシンB(1)とフモニシンB(1)の動物及びヒト細胞における急性毒性及び組み合 わせ時毒性
2.対日牛肉輸出証明プログラムに関する調査結果・対策報告書(要旨) 米国農務省2006 年2 月17 日(在日米国大使館ホームページから引用)
【なんでもQAコーナー】
原材料(野菜、果実等)残留農薬はすべて分析しなければならないか