第27号 2005年05月号(平成17年05月25日発行)

【巻頭言】
  事故の原因と責任
【食科協の活動状況】
  1.林理事長がバルセロナでの混合物吸入の呼吸器系への影響に関する 国際会議に出席
  2.(社)日食協と共催で「食品衛生管理士フォローアップ研修会」を開催
  3.その他の活動など
【行政情報】
  1. 食安委が「わが国のBSE 対策に係る食品健康影響評価の結果」を両大臣へ通知 
  2. 残留農薬等の暫定基準(第2 次案)に対する意見と回答、並びに食安委の意見
  3. 厚労省の「食の安全に関するリスクコミュニケーション在り方研究会」が 報告書を公表
  4. 農水省が食の安全安心のための政策大綱工程表(平成17 年度)を公表
  5. 貝類の原産地表示の適正化の推進について
【消費者情報】
  1.福井かしこいお買い物のすすめ(福井のくらしNo.227 2005 年4・5 月号より)
  2.持ち帰り弁当を調べてみました!(マイライフいしかわ 2005 年春号 No.215 から)
  3.養殖魚の抗生物質残留は?(「北のくらし」No.407 から)
【企業情報】
  1.『中高年主婦の健康意識と食生活』 (花王ホームページニュースリリース(2005 年4 月25 日)から)
【学術・海外行政情報】
  1.初代培養ラット肝細胞における緑茶抽出物とその構成成分の毒性
  2.ドイツ産チョコレートによるSalmonella Oranienburgの国際的な発生