【巻頭言】
消費者の食品添加物に対する不安を解消する方法
【食科協の活動状況】
1.林理事長が厚生労働省及び東京都の会議に出席
2.その他の活動など
【行政情報】
1.我が国における牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係る食品健康影響評価(案)に 関する審議結果についての意見・情報の募集について
2.vCJD に係る感染経路の概要について
3.第21、22 回「食品の表示に関する共同会議」の審議結果に基づく通知
4.健康食品の表示に注意!~いわゆる健康食品試買調査より~
5.大規模小売業者による納入業者との取引における特定の不公正な取引方法(案)」 の概要
【消費者情報】
1.カルシウム補給したいなら牛乳・乳製品 (奈良県消費者ニュース 第165 号 平成17 年2 月15 日から)
2.わかめでヘルシー生活 (よこはま くらしの情報290 号 2005 年3・4 月号の生鮮流通情報から http://www.city.yokohama.jp/me/consumer/life/index.html ) 【学術情報】
1.銅摂取の毒性:脂質、酸化ストレス、及び腎機能障害
2.と殺解体の間における牛肉へのE. coli O157汚染調査
【お知らせ】
1. 第3 回通常総会及び会員研修講演会の開催のお知らせ
2. 「第10 回 食の安全を考えるつどい」開催のご案内