https://www.fsc.go.jp/okaasan.html
この資料では、妊娠の前から出産前後の食生活でとくに【気をつけたいこと】を項目別にご紹介しています。避けるべきものを避け、それ以外は、加熱・手洗いなど食中毒予防の基本をおさえて、同じものを食べ続けたりせず、いろいろなものをバランスよく適量食べていれば、食事による大きな問題は起こりません。正しい知識を身につけて、健康な食生活を送りましょう。周りの方も、お母さんになる方を支えてあげながら、ご自身の食生活も守りましょう。
避けましょう
生ハム、加熱していないナチュラルチーズなど[食中毒菌(リステリア)]
避けましょう
加熱不十分な肉[寄生虫(トキソプラズマ)]
注意しましょう。でも、気にし過ぎないで!
魚[メチル水銀]
摂り過ぎに注意しましょう
大豆イソフラボン
積極的に摂りましょう。でも摂りすぎないで!
葉酸
摂り過ぎに注意しましょう
ビタミンA
摂り過ぎに注意しましょう
カフェイン
避けましょう
アルコール飲料
コラム2
食品添加物と残留農薬
リンク集
参考資料