第25号 2005年03月号(平成17年03月14日発行)

【巻頭言】
  食の安全と安心
【食科協の活動状況】
  1.林 裕造理事長が厚生労働省及び東京都の会議に出席
  2.その他の活動など
【行政情報】
  1. 日本初のvCJD症例が確定
  2. 第3 回牛の月齢判別に関する検討会の開催
  3. 第21 回食品表示共同会議の概要
  4. 「健康食品」に係る制度の見直しについて
【消費者情報】
  1. 食の安全・安心を確保するために(滋賀県くらし情報箱No.29 から)
  2. 野菜ジュースのテスト(わかやま 物価とくらしNo.243 から)
  3. 健康食品の虚偽誇大広告にだまされない方法(「食のかわらばん」から)
【企業情報】
  企業が行う消費者の「生活向上」への支援(ACAP「私の提言」入選作から)
【学術・海外行政情報】
  1.米国産カキにおけるサルモネラ属菌の汚染の広がり
  2.特集・Hygiene hypothesis(衛生仮説)
【お知らせ】
  1. 第3 回通常総会及び会員研修講演会の開催のお知らせ
  2. 「第10 回 食の安全を考えるつどい」開催のご案内