第22号 2004年12月号(平成16年12月06日発行)

【巻頭言】
  感染症の変貌
【食科協の活動状況】
  1.林 裕造先生が厚労省のリスクコミュニケーション研究会に出席
  2.第3回ISO22000研究会報告
【行政情報】
  1.日本人の食事摂取基準(2005年版)の公表
  2.「健康食品」のあり方検討会中間報告の意見募集
  3.第1回牛の月齢分別に関する検討会の開催
  4.全国食品衛生監視員研修会の概要
【消費者情報】
  1.国民生活センターのテスト結果の概要から
  2.健康食品、医薬品と違いあくまで食品 過度の期待はしないように (札幌市消費者センター「くらしのニュース2004年10月号」から)
【企業情報】
  1.日本チェーンストア協会が食品表示の自主的取り組みを改正
  2.BSE全頭検査についてのアンケート調査 (㈳日本フードサービス協会ホームページhttp://www.jfnet.or.jp/topics_c_18.htmから)
【学術・海外行政情報】
  1.牛脂飼育マウスの血漿脂質濃度及び盲腸ミクロフロ-ラへの 赤唐辛子、Capsicum annuum var.conoides及びニンニク、Allium sativumの効果
  2.販売用洗浄及び非洗浄殻付き鶏卵から分離された腸内細菌科微生物の同定