【食科協の活動状況】 2022年9月~2022年10月の主な活動(先月報告以降)
【行政情報】
1有毒植物による食中毒予防の徹底について
2観賞用植物の誤食による食中毒防止について
3令和4年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施について
NPO法人 食品保健科学情報交流協議会 顧問 森田 邦雄
【米国疾病予防管理センター(US CDC: Centers for Disease Control and Prevention)】
1.生魚の喫食に関連して複数州にわたり発生しているサルモネラ(Salmonella Litchfield)感染アウトブレイク(2022 年 10 月 20 日付初発情報)Salmonella Outbreak Linked to Fish Posted October 20, 2022 他2
【Eurosurveillance】 飲食店でのレバーパテの喫食により発生した可能性が高いリステリア症アウトブレイク(オーストリア、2018 年 12 月)