【巻頭言】
食品の安全性確保はできるのか
【食科協の活動状況】
林理事長が第1回企画専門調査会で講演(食品安全委員会のホームページから)
【行政情報】
1.原産地表示の品目群リストが公表
2.改正感染症法が施行
3.株式会社いちふじにおける「うなぎ加工品」の不当表示に対する措置について (静岡県庁ホームページから)
【消費者情報】
1.「製品回収」をめぐる現状と問題((独)国民生活センターのホームページから)
2.商品テスト『果汁・野菜100%ジュース』(長崎県くらしの情報2003年10月号から)
【企業情報】
東京都消費生活センター内に消費者啓発資料コーナーを常設 (ACAPの機関紙FORUM 168号から引用)
【学術・海外行政情報】
ネコとフェレットにおけるSARSウイルス感染(仮訳)
【会員のひろば】
雇用面から見た給食現場における栄養士の現状と役割