第09号 2003年10月号(平成15年10月24日発行)

  • 2003年10月24日

【巻頭言】
  食品の安全と安心
【食科協の活動状況】
  第6回食品マネジメントシステム部会報告
【行政情報】
  1.食品安全モニター・アンケート調査「食の安全性に関する意識調査」の結果 (食品安全委員会HPから)
  2.非定型的なBSEの発生 3.BSE疫学検討チーム報告書の概要
【消費者情報】
  牛乳の品質と衛生 ~殺菌タイプ別の特徴を中心に~ (結果概要)
【企業情報】
  10月は「第1回企業倫理月間」(日本経団連のHPから)
【学術・海外行政情報】
  1.食品摂取調査データを用いるバイテク食品摂取量の評価並びに上市後調査による ヒト健康影響調査の適切性
  2.乳房炎牛から分離された黄色ブドウ球菌のエンテロトキシン産生能
【会員のひろば】
  食品添加物とリスクコミュニケーション
【何でもQAコーナー】
  食品表示の指導取締りについて保健所と地方農政事務所との間で違いがないか
【お知らせ】
第2回公開講演会のご案内