【巻頭言】
微生物との共存を目ざして
【食科協の活動状況】
1.第3回食品マネジメントシステム部会報告
2.林理事長が第5回HACCP専門講師フォローアップ講習会で講演
3.農水省のトレーサビリティシステム開発実証試験募集説明会に参加
【行政・国会情報】
食品安全基本法及び大改正食品衛生法が公布
【消費者情報】
1.全国消団連の2003年度主要活動課題(全国消団連ホームページから)
2.飲み残しのペットボトル入り飲料 -口内の雑菌が入り養殖- (東京くらしネット2003年5月号から)
【企業情報】
消費者からの信頼回復に向けて (ACAP機関紙『FORUM』2003年5月号から)
【学術情報】
1.カフェインの人の健康への影響
2.SARSウイルスの検出と食品・水中での生存に関する会議の概要
【会員のひろば】
NPO法人食科協に入会して思うこと
【お知らせ】
1.㈳日本食品衛生協会から
2.㈳日本食品衛生学会から