【巻頭言】
リスクコミュニケーションの重要性と食科協への期待
【食科協の活動状況】
1.食品マネジメントシステム部会第1回会合の報告
2.食科協ホームページ開設
【行政情報】
1.食品の安全・安心確保関連の8法案が国会へ提出される
2.表示共同会議が「賞味期限」に統一を決める
3.全国食品衛生主管課長会議が開催
4.NPO法人が1万法人を突破
【消費者情報】
1.「平成14年度国民生活モニター調査(12月実施)結果」から
2.「「きらめく」№18(2003年3月号)(北海道立消費生活センター発行)」から
【企業情報】
花王 消費者相談センターの活動概要
【学術情報】
1.食事由来アクリルアミドと大腸、腎臓、膀胱がん : スウェーデンにおけるヒト集団調査 では因果関係なし
2.リステリア菌のリスクアセスメント案
【会員のひろば】
食品コンサルタントをして思うこと
【何でもQAコーナー】
アレルギー様食中毒の病因物質、予防方法等は?