第148号 2015年11月号(平成27年11月17日発行)

  • 2015年11月17日

【巻頭言】
国際がん研究機関(IARC)による発がん要因の評価と分類について 関澤純
【食科協の活動状況】
1. 2015 年 10 月~2015 年 11 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 国際がん研究機関は牛肉、豚肉等及び食肉製品の発がん分類公表
2. HACCP(ハサップ)チャレンジ事業を立ち上げ
3. 平成 27 年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施通知
4. 亜塩素酸ナトリウムに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集
5. 人の健康を損なうおそれがないことが明らかな物質の指定 森田邦雄
6. 食品安全委員会提供情報
(2015 年 10 月 6 日の第 579 回から 10 月 27 日の第 582 回までの開催分)
大神弘明
【海外食品安全情報】
加工肉と直腸結腸がんの関連 伊藤澄夫