第149号 2015年12月号(平成27年12月16日発行)

  • 2015年12月16日

【お知らせ】
「食品安全に関する海外情報」に関する講演会の開催について 北村忠夫
【食科協の活動状況】
1. 2015 年 11 月~2015 年 12 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. ヒラメの Kudoa septempunctata に係る食品健康影響評価の結果通知
2. 食品表示の適正化に向けた取組について
3. 不当景品類及び不当表示防止法施行規則(案)等に関する意見募集
4. レッドミートと加工肉に関する IARC の発表についての食品安全委員会の考え方公表
5. 「HACCP(ハサップ)」に取り組む事業者の公表を開始
6. 「健康食品」について、食品安全委員会における報告書及びメッセージを公表
7. 平成 26 年「国民健康・栄養調査」の結果公表
8. 世界保健機関(WHO)が世界の食品由来疾患実被害に関する推定値を初めて発表 森田邦雄
9. 食品安全委員会提供情報
(2015 年 11 月 10 日の第 583 回から 11 月 24 日の第 585 回までの開催分)
大神弘明
【海外食品安全情報】
FDA は、生産農場と輸入食品の食品安全システムを強化する画期的な食品の安全規則を公表 榎元徹也
【その他】
どうして大きな代償を払う食中毒になったのか 笈川和男