第152号 2016年3月号(平成28年3月16日発行)

【食科協の活動状況】
1. 2016 年 2 月~3 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 加熱時に生じるアクリルアミドに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)の意見・情報の募集
2. 廃棄食品の不正流通事案を受けた食品等事業者の監視指導の徹底について通知
3. ライオン株式会社に対する健康増進法に基づく勧告公表
4. しらす加工品の過酸化水素使用基準の改正に関する部会報告書公表
森田邦雄
5. 食品安全委員会提供情報
2016 年 2 月 2 日の第 593 回から 2016 年 2 月 23 日の第 596 回までの開催分
大神弘明
【海外食品安全情報】
米国食品医薬品庁(FDA)はスパイスの安全性についての Q & A を公開
伊藤澄夫
【その他】
シラスに混入したフグ稚魚は心配ないと考える(食品衛生レビュー№83 より転載) 笈川和男