【お知らせ】
平成 28 年度食科協会員総会・研修会の開催について 北村忠夫
【食科協の活動状況】
1. 2016 年 3 月~4 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 製造所固有記号制度届出データーベース届出マニュアル(食品関連事業者向け)公表
2. 「食品表示基準について」の一部改正について通知
3. 平成 28 年度輸入食品監視指導計画の策定について
4. 食中毒対策の推進について通知
5. 食品、添加物等の規格 基準の一部を改正
6. 加熱時に生じるアクリルアミドの評価書公表
7. カンピロバクターのファクトシート公表
8. 健康食品の表示・広告の適正化に向けた対応策と、特定保健用食品の制度・運用見直しについての建議
9. 家庭菜園等における有毒植物による食中毒注意ニュースリリース 森田邦雄
10. 食品安全委員会提供情報
2016 年 3 月 1 日の第 597 回から 2016 年 3 月 29 日の第 600 回までの開催分
大神弘明
【海外食品安全情報】
FDA は特定食品中のアクリルアミド低減の企業向け最終ガイダンスを公表
榎元徹也