第159号 2016年10月号(平成28年10月14日発行)

  • 2016年10月14日

【食科協の活動状況】
2016 年 9 月~10 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 老人ホーム等における食中毒予防の徹底について通知
2. 平成 28 年度 HACCP 普及推進地方連絡協議会の開催
3. 野生鳥獣肉の衛生管理等に関する実態調査の結果通知
4. 亜セレン酸ナトリウムが添加物に指定された
5. 通知「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正
6. 特定保健用食品に対する今後の品質管理等の徹底について公表
7. オクタン酸、過酢酸、次亜臭素酸水及び1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸を新たに添加物として指定
8. チフス菌による食中毒疑いの発生について通知 森田邦雄
9. 食品安全委員会提供情報
2016 年 9 月 6 日の第 621 回から 2016 年 9 月 27 日の第 623 回までの開催分
大神弘明
【海外食品安全情報】
FDA は食品安全強化法(FSMA)の一部の施行日延期;ガイダンス案公表
榎元徹也
【その他】
企業の安全安心意識について考える 笈川和男