第160号 2016年11月号(平成28年11月18日発行)

  • 2016年11月18日

【巻頭言】
「すべての加工食品の原料原産地表示義務化」を鳴門わかめ産地表示偽装への対応を通して考える 関澤純
【食科協の活動状況】
1. 2016 年 10 月~11 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 食品衛生管理の国際標準化に関する検討会中間とりまとめ公表
2. 過酸化水素の規格基準を一部改正
3. 薬剤耐性菌の食品健康影響評価に関する情報
4. 冷凍メンチカツによる腸管出血性大腸菌食中毒(疑い)事案について
5. 特定保健用食品の関与成分に関する調査結果公表
6. 「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」まとまる
7. 食鳥指定検査機関の指定権限を都道府県知事等に改める
8. 牛海綿状脳症(BSE)検査を実施せずにと畜場から出荷された牛肉について事務連絡
9. 食品衛生法に基づく行政処分に係る疑義照会について(回答)
10. 平成 27 年「国民健康・栄養調査」の結果公表 森田邦雄
11. 食品安全委員会提供情報
2016 年 10 月 4 日第 624 回から 2016 年 10 月 25 日第 627 回までの開催分
大神弘明
【海外食品安全情報】
カリウムの食事摂取基準 伊藤澄夫