第162号 2017年1月号(平成29年1月18日発行)

【年頭のご挨拶】
HACCP の義務化、米国食品安全強化法施行、機能性表示制度と加工食品の原料原産地表示、都卸売市場豊洲移転の延期などから今年の課題を考える 関澤純
【食科協の活動状況】
1. 2016 年 12 月~2017 年 1 月の主な活動(先月報告以降)
2. 豊洲市場移転緊急パネル討論会開催報告 関澤純
【行政情報】
1. 食品衛生管理の国際標準化に関する検討会最終とりまとめ(案)まとまる
2. 感染性胃腸炎の流行状況を踏まえたノロウイルスの一層の感染予防対策の啓発
3. クマ肉による旋毛虫(トリヒナ)食中毒事案について食品衛生管理の国際標化に関する検討会最終とりまとめ公表
4. 植物由来製品による健康被害(疑い)について
5. 平成 28 年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果(中間報告)公表
森田邦雄
6. 食品安全委員会提供情報
2016 年 12 月 13 日第 632 回から 2016 年 12 月 20 日第 633 回までの開催分
大神弘明
【海外食品安全情報】
FDA は、栄養成分表示および摂取量に関する 2 つのガイダンス文書最終規則
伊藤澄夫
【その他】
牛海綿状脳症(BSE)国内対策の見直し及びそれに関わる研究の紹介 関澤純