第168号 2017年7月号(平成29年7月14日発行)

【特別寄稿 林裕造先生の逝去を悼む】
初代理事長(前会長)林裕造先生を悼む 昭和大学薬学部 吉村博之 食科協会員
故林裕造先生を追悼する ~ 教えの言葉から
NPO 法人食科協専務理事 北村忠夫
【食科協の活動状況】
1. 2017 年 6 月~2017 年 7 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 農林水産省、食品表示法第 6 条第 1 項の規定に基づき指示を行った。
2. 食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会取りまとめ公表
3. 「大量調理施設衛生管理マニュアル」の改正
4. 平成 29 年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施
5. 「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス」の一部改正通知
6. 表示の適正化に向けた取組について
7. 28 年度食品衛生法等の表示に係る年末一斉取締り結果公表
8. 食品、添加物等の規格 基準の一部を改正する件について通知
9. カンピロバクター食中毒対策の推進に関する Q&A について事務連絡
10. 食品用器具及び容器包装の製造等における安全性確保に関する指針(ガ
イドライン)について通知 森田邦雄
11. 食品安全委員会提供情報
2017 年 5 月 16 日第 649 回から 2017 年 6 月 6 日第 652 回までの開催分 関澤純
【海外食品安全情報】
EFSA は食品に添加される亜硝酸塩と硝酸塩の安全レベルを確認 伊藤澄夫