第170号 2017年9月号(平成29年9月13日発行)

【食科協の活動状況】
1. 2017 年 8 月~2017 年 9 月の主な活動(先月報告以降) 関澤純
【行政情報】
1. 腸管出血性大腸菌 O157 による食中毒患者の発生について通知
2. 加工食品の原料原産地表示制度の変更に関する食品表示基準の一部を改正する内閣府令の公布
3. 腸管出血性大腸菌による食中毒等の調査及び感染予防対策の啓発について通知
4. 平成 28 年度「輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果」及び「輸入食品監視統計」の公表 森田邦雄
5. 食品安全委員会提供情報
2017 年 8 月 22 日第 662 回から 2017 年 9 月 5 日第 664 回までの開催分 関澤純
【海外食品安全情報】
食品添加物として使用する際のアナトー着色料成分ビキシン、ノルビキシン(E 160b)の暴露評価 伊藤澄夫
【その他】
「添付」加工食品の原料原産地表示制度に係る食品表示基準等の改正に対する要望